Campeonato Sul-Americano Masters de Natação

Manaus (AM)

O resultado dos capixabas foi excelente, considerando que tivemos uma equipe composta por sete nadadores.

A Equipe Capixaba Master de Natação fez bonito no VIII Campeonato Sul-Americano Masters de Natação em Piscina Curta (25 metros). Os nadadores ganharam 40 medalhas no total, sendo 8 de ouro, 11 de prata e 21 de bronze. A competição foi realizada na Vila Olímpica, em Manaus (AM), entre os dias 30 de outubro e 03 de novembro. O grupo retornou ao Estado ontem.

O destaque da equipe foi Flávia Tavares (35-39 anos), do Praia Tênis Clube. Ela faturou seis medalhas de ouro nas provas de 400m Medley, 50m e 200m Borboleta, e também nos 50m, 100m e 200m Costas. “Estou muito feliz por ter ficado com o melhor tempo da competição inteira, nas provas de Costas. Esse era o meu objetivo, que consegui alcançar nesse campeonato”, comemorou a campeã.

As outras duas medalhas de ouro foram de Lila Tavares (30-34 anos), do Praia Tênis Clube, nos 400m Medley e de Adailza Pimentel Bissa (50-54), do Sest/Senat, nos 800 Livre. Lila, que já tinha sido campeã Sul-Americana nos 200m borboleta, no ano passado, ficou satisfeita com mais um ouro para a coleção. “Fiz uma boa competição e gostei dos meus resultados”, disse a nadadora.

Adailza Bissa se emocionou ao pendurar a medalha de ouro no pescoço: “É uma conquista muito importante. Pela primeira vez, participei de um campeonato desse nível em piscinas. Sou acostumada a fazer maratonas aquáticas em águas abertas. Agora, quero continuar, também, as disputas na piscina”.

O pódio do Sul-Americano teve duas dobradinhas capixabas nas provas de 400m Medley e 200m Borboleta, com Ana Paula Mill (35-39), do Clube Libanês, faturando as medalhas de prata, ao lado de Flávia Tavares.

As quatro nadadoras também formaram os dois revezamentos femininos da Equipe Capixaba Master . Nos 4X50m Medley , elas levaram a inesperada medalha de prata, vencendo equipes da Colômbia e do Chile. Nos 4x50m Livre, as capixabas ficaram com o bronze. As duas provas foram vencidas por uma equipe do Rio de Janeiro.

No masculino, os terceiros lugares foram de André Passamani (20-24 anos), nos 200m Medley, do pai dele, Osmar Passamani (55-59), também nos 200m Medley e de José Luiz Pimentel (65-69 anos) nos 400m Livre.

As outras medalhas dos capixabas foram: Ana Paula Mill (prata nos 100m e 200m Borboleta e bronze nos 400m Livre, 200m Medley e 200m Peito); Adailza Bissa (prata nos 400m Livre e 200m Medley e bronze nos 200m Livre, 100m e 200m Borboleta); Lila Tavares ( prata nos 100m Costas, 100m Medley, 400m Livre e 200m Borboleta, e bronze nos 100m Borboleta); Osmar Passamani (bronze nos 50m Borboleta e 100m e 200m Peito); André Passamani (bronze nos 50m e 100m Costas, 50m, 100m e 200m Peito); e José Luiz Pimentel Sousa (bronze nos 100m Medley, 200m Peito e 100m Livre).

Com este resultado, a Equipe Capixaba Master de Natação ficou em 20º lugar no quadro geral de medalhas. A pontuação foi computada no padrão olímpico, pelo número de medalhas conquistadas na competição. Participaram do Sul-Americano 480 atletas, integrantes de 91 equipes, de 10 países.

Para o Sul-Americano Master, as nadadoras Adailza Bissa, Ana Paula Mill e Flávia Tavares tiveram as passagens custeadas pelo Governo do Estado, por meio do projeto Compete Espírito Santo, que financia passagens aéreas para atletas de alto rendimento. Os nomes das três nadadoras foram sugeridos pela Federação Aquática Capixaba (FAC). Em Manaus, os atletas ficaram hospedados no hotel da Vila Olímpica, com o apoio da Secretaria de Estado da Juventude e do Lazer (Sejel) do Amazonas.

A próxima competição da turma é o Torneio FAC Master, na piscina do Clube Libanês, no próximo dia 24. Já no dia 15 de dezembro, grande parte dos nadadores Masters estará no Rio de Janeiro, para a disputa da 3ª Etapa do Circuito Light Rei e Rainha do Mar.